Семена конопли в ветеринарии: от корма к лекарству Без рубрики Способы действия и оценка антиоксидантной активности растительных добавок в животноводстве

Способы действия и оценка антиоксидантной активности растительных добавок в животноводстве

Антиоксиданты могут действовать на клеточные мембраны или пищевые продукты посредством; удаление свободных радикалов, которые инициируют окисление, удаление активных форм кислорода, таких как кислородные радикалы, разрыв инициированной цепи реакции (Manson, 1997), гашение/удаление синглетного кислорода (Budason, 2000), разрушение пероксидов для предотвращения образования радикалов и удаление кислорода или уменьшение локальная концентрация/давление кислорода.

Было показано, что травы и специи обладают антиоксидантными свойствами (Cuppett and Hall, 1998; Nakatani, 2000). Антиоксидантное свойство многих соединений растительного происхождения может способствовать защите липидов корма от окислительного повреждения. Среди множества растений, содержащих антиоксидантные компоненты, наибольший интерес вызывают эфирные масла семейства губоцветных (растения мяты). Их антиоксидантная активность обусловлена ​​фенольными терпенами, такими как розмариновая кислота и розмарол (Cuppett and Hall, 1998; Windisch et al., 2007).

Другие виды растений, такие как имбирь, ароматный лист, чеснок и Monodora myristica, а также другие растения, богатые флавоноидами, обладают антиоксидантными свойствами (Nakatani, 2000; Nwachukwu, 2009). Антиоксидантная активность некоторых специй была проверена путем оценки перекисного числа липидсодержащих экстрактов этих растений с течением времени (Aruoma et al., 1997; Nwachukwu, 2009).

Методики тестирования добавок

Пероксидное число используется для мониторинга развития прогорклости путем оценки количества пероксидов, образующихся в продуктах (субстрате). Перекисное число обычно составляет менее 10 мэкв/кг, если образец жира свежий. Прогорклый вкус и запах начинают проявляться, когда содержание пероксидов составляет от 20 до 40 мэкв/кг (Onwuka, 2005). Перекисное число масла также является мерой содержания в нем кислорода. Определены пероксидные числа соевого масла, обработанного различными экстрактами пряностей за определенный период. Пероксидное число соевого масла, обработанного экстрактами Ocimum gratissimum и Monodora myristica, уменьшалось с увеличением концентрации экстрактов.

Скорость увеличения перекисного числа также увеличивалась с увеличением продолжительности хранения (в днях), однако эта скорость значительно снижалась через 21 день (Nwabugwu, 2010; Ukachukwu, et al., 2012). Aruoma et al. (1997) указали на усиление ингибирования перекисного окисления при увеличении концентрации экстрактов имбиря и чеснока (таблица 3). Ингибирующее перекисное окисление действие трав, специй и продуктов их переработки в кормах для скота может заключаться в улучшении потребления корма и увеличении веса за счет предотвращения проблем снижения вкусовых качеств и метаболизируемой энергии, связанных с химическим процессом перекисного окисления или прогорклости.

Ученые сообщили о более высоком приросте веса и потреблении корма (P<0,05) у свиней, получавших рационы с добавлением чеснока, по сравнению с рационами без чеснока. Другие способы исследования антиоксидантной активности потенциального антиоксиданта включают оценку его хелатирующей способности (Decker and Welch, 1990), очищающего эффекта (Muller, 1995; Nagai et al., 2001) и восстановительной способности и сравнение с стандартный антиоксидант.

Противомикробное действие

Травы и специи хорошо известны оказывать противомикробное действие на важные патогены, включая грибы (Adam et al., 1998; Smith-palmer et al., 1998; Junaid et al., 2006). Активные вещества в значительной степени отвечают за антиоксидантные свойства, при этом фенольные соединения являются основными активными компонентами. Считается, что противомикробный механизм действия возникает главным образом из-за способности гидрофобных эфирных масел этих растений вторгаться в мембрану бактериальной клетки, разрушать мембранные структуры и вызывать утечку ионов (Lee et al., 2004; Windisch et al., 2007).

Высокая антибактериальная активность также наблюдалась у различных нефенольных веществ, например Лимонен и соединения черного перца и мускатного ореха (Newton et al., 2002). Сообщалось об антимикробной активности различных трав и специй, ученые указали на антимикробную эффективность экстрактов листьев O. gratissimum в отношении некоторых бактериальных изолятов, таких как Aeromonas hydrophila, Bacillus cereus, E.coli, Salmonella typhimurium и Yersinia enterocolitica.

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Конопля в ветеринарии: от корма к лекарствуКонопля в ветеринарии: от корма к лекарству

Конопля (Cannabis sativa) — покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству Cannabaceae. Его культивирование восходит к столетиям. Каннабис всегда культивировали из-за возможности использования практически всех частей растения: бумаги, тканей, канатов, биосоставов с

Антимикробный потенциал растительных нутрицевтиков в животноводствеАнтимикробный потенциал растительных нутрицевтиков в животноводстве

Использование трав и специй, а также продуктов их переработки в рационах направлено в первую очередь на использование их антимикробного потенциала для повышения производительности. Сообщалось об их использовании в производстве бройлеров

Конопля как полезная питательная добавка в животноводствеКонопля как полезная питательная добавка в животноводстве

В ветеринарной медицине каннабис используется благодаря предполагаемым терапевтическим свойствам, гарантирующим его эффективность при лечении широкого спектра патологий, как у человека, так и у животных. Конопля содержит в своих различных компонентах