Использование трав и специй, а также продуктов их переработки в рационах направлено в первую очередь на использование их антимикробного потенциала для повышения производительности. Сообщалось об их использовании в производстве бройлеров и свиней (Hassan et al., 2004; Al-harthi, 2006; Odoemelam et al., 2013). По крайней мере, для бройлеров нельзя исключать общий антимикробный потенциал фитогенных соединений in vivo (Windish et al., 2007; Мухаммад и др., 2009).
Исследования продемонстрировали антимикробную эффективность эфирных масел из растений in vivo против Escherichia coli и Clostridium perfringens (Jamoz et al., 2003: Mitsch et al., 2004). Evans et al. (2001) исследовали влияние смеси эфирных масел гвоздики (1,0%), тимьяна (0,1%), мяты перечной (0,1%) и лимона (0,1%) на выход ооцитов Coccidia и количество Clostridium perfringens. у цыплят-бройлеров при искусственном прививке.
Результаты исследований на домашней птице
Они заметили, что у цыплят, которых кормили рационом, содержащим смесь эфирных масел, наблюдалось снижение экскреции ооцитов по сравнению с цыплятами, которых кормили рационом без добавок. Можно было бы ожидать, что потребление трав и специй или их продуктов влияет на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта и популяцию, таким образом, контролируя потенциальные патогены (Roth and Kirchgessner, 1998).
В результате более стабильного состояния кишечника животные менее подвержены воздействию микробных токсинов и других нежелательных микробных метаболитов, таких как аммиак и биогенные амины (Eckel et al., 1992). Они также относительно избавлены от стресса иммунной защиты во время критических ситуаций, а также имеют повышенную доступность необходимых питательных веществ для усвоения, тем самым помогая животным лучше расти в рамках их генетического потенциала. По данным Muhammed et al. (2009), которые исследовали влияние водного экстракта смеси растений на продуктивность и качество туши У цыплят-бройлеров улучшения фиксировались при повышении уровня экстрактов растительной смеси.
Влияние на вкусовые качества, функцию кишечника и пищеварение
Есть предположения, что специи и травы могут положительно влиять на пищеварение (Mellor, 2000; Pradeep et al., 1991). В медицине известен широкий спектр специй, трав и их экстрактов, которые оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, например, оказывают слабительное кислотно-спазмолитическое действие и предотвращают метеоризм (Chrubasik et al., 2005).
В исследованиях сообщается о влиянии специй или их активных компонентов на секрецию желчных солей (Bhat et al., 1984; Sambaiah and Srinivasan, 1991). Platel и Srinivasan (2004) сообщили, что стимуляция пищеварительной секреции, т.е. слюна, желчь и слизь, а также повышенная активность ферментов являются их основным способом питательного действия. Было показано, что in vitro активность панкреатической липазы и амилазы крыс значительно повышается при контакте с различными специями и экстрактами специй (Rao et al., 2003).
Точно так же было показано, что эфирные масла, используемые в качестве кормовых добавок для бройлеров, усиливают активность трипсина и амилазы (Lee et al., 2003; Jang et al., 2004). Также сообщалось, что они стимулируют кишечную секрецию слизи у бройлеров, что, как предполагалось, ухудшает адгезию патогенов и, таким образом, стабилизирует микробный эубиоз в кишечнике животных (Jamroz et al., 2006). С другой стороны, Kreydiyyeh et al. (2000) заметили, что коричный альдегид и эвгенол, основной компонент эфирных масел гвоздики, при скармливании
Заключение
Запрет на использование антибиотиков в кормлении животных привел к более частому использованию фитобиотиков, которые представляют собой натуральные медицинские препараты, изготовленные из трав. При использовании в питании жвачных животных фитобиотические препараты влияют на моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных соков, а также стимулируют развитие кишечной микробиоты.
Особенно важно их влияние на развитие молочнокислых бактерий (МКБ) с последующим влиянием на степень микробного гомеостаза в желудочно-кишечном тракте. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы оценить влияние травяных добавок на количество молочнокислых бактерий (МКБ) в фекалиях лактирующих молочных коз.