В исследовании, проводимом учеными, профиль жирных кислот яичного желтка различался при добавлении в рацион масла конопли или конопляных жмыхов: МА повышалась при употреблении конопляных жмыхов по сравнению с конопляными семенами и контрольной группой, в то время как АЛК была выше по сравнению с контрольной группой и ниже по сравнению с группой на семени каннабис. Концентрация олеиновой кислоты в желтке была ниже, когда кур кормили обоими производными конопли, что приводило к снижению концентрации МНЖК.
В том же исследовании Mierlit обнаружил более высокие концентрации α-токоферола, свидетельствующие о лучшей антиоксидантной способности, в яйцах от кур-несушек, получавших диету с добавлением семян конопли или конопляных жмыхов. Наконец, Раза и соавт. обнаружили, что добавление 25% конопляного семени в рацион кур улучшает соотношение ω-6/ω-3 в желтке яиц.
Молочная корова и крупный рогатый скот
Карлссон и др. оценивали влияние различных количеств (143, 233 и 318 г/кг сухого вещества) конопляных жмыхов семени марихуаны в рационе молочных коров. Надои были выше, когда коров кормили с 143 г/кг по сравнению с контрольной группой и коровами, которых кормили большим количеством жмыха из семян конопли. Точно так же эффективность преобразования сырого пищевого белка в молочный снижалась с каждым дополнительным уровнем жмыха из семян каннабис, что привело авторов к выводу, что добавление 233 или 318 г/кг не имело преимуществ в молочной продуктивности.
В других исследованиях добавление целых семян конопли или конопляных жмыхов в рацион крупного рогатого скота не показало различий в прибавке веса по сравнению с животными, которых кормили «стандартными рационами». Однако, как сообщают Mustafa et al., конопляная мука может рассматриваться как превосходный природный источник нерасщепленного сырого протеина в рубце. У телят и бычков, которых кормили жмыхом конопли в качестве источника белка, наблюдалось меньшее количество длинных частиц в фекалиях и только у бычков более высокая консистенция фекалий по сравнению с животными, которых кормили смесью соевого шрота и ячменного плющеного зерна.
В совокупности эти наблюдения указывают на лучшую функциональность рубца, вероятно, из-за более высокого содержания клетчатки и/или меньшего количества крахмала в жмыхах из семян конопли по сравнению с контрольным рационом (28).
Овцы
Два исследования были проведены Mierlit на овцах в середине лактации, чтобы оценить эффект пищевых добавок с семенами конопли или конопляными жмыхами. В первом исследовании добавление к рациону 25% семян конопли увеличивало содержание жира в молоке, не влияя на содержание молочного белка. Во втором исследовании как семена мариихуаны (180 г/день), так и жмых из семян конопли (480 г/день), добавленные в корм, определяли увеличение молочного жира и надоя по сравнению с контрольной группой.
Как семена конопли, так и жмых увеличивали концентрацию АЛК в овечьем молоке на 66 и 49% соответственно, вместе с увеличением ПНЖК, МНЖК и длинноцепочечных жирных кислот и снижением общего содержания НЖК, короткоцепочечных жирных кислот и среднецепочечные жирные кислоты. Более того, добавление конопляных семян или жмыхов конопли в рацион овец сохраняло окислительную стабильность молока, что определялось более высокой концентрацией α-токоферола в овечьем молоке и более высокой общей антиоксидантной способностью (о чем свидетельствует более низкая концентрация малонового диальдегида в овечьем молоке).
Козы
Козма и др. изучали влияние добавления масла конопли в рацион на основе сена для молочных коз. В смесь концентрата добавляли конопляное масло в количестве 4,70% в течение 31 дня эксперимента. Это добавление не повлияло на надои, в то время как содержание жира в молоке было выше по сравнению с контрольной группой, с увеличением доли конъюгированных жирных кислот и ПНЖК.
Свиньи
Mourot и Guillevic оценили влияние на показатели роста, состав тела и параметры качества мяса трех рационов, содержащих масло конопли, пальмовое или рапсовое масло, и не обнаружили различий в добавлении масла.