Их активно рассматривают как дополнение к набору неантибиотических стимуляторов роста, таких как органические кислоты и пробиотики, которые уже хорошо зарекомендовали себя в питании животных (Windish et al., 2007). Их полезность заключается в некоторых химических веществах, которые производят определенные физиологические действия в организме животных (Oko and Agiang, 2009). Наиболее важные биологически активные компоненты включают алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины и фенольные соединения.
Некоторые из полезных трав и специй произрастают в Африке и включают имбирь (Zingiber officinale), чеснок (Allium sativium), душистый лист (Ocimum gratissimum), горький лист (Vernomnia amygdalia). (Мухмед и др., 2009). В этой статье обсуждается роль этих трав и специй в улучшении продуктивности скота благодаря их антиоксидантному действию, антимикробному действию, влиянию на вкусовые качества и функцию кишечника и снижению выделения метана у жвачных животных.
Антиоксидантное действие
Антиоксидантом является какое-либо вещество, если оно при низкой концентрации по сравнению с «окисляемым субстратом» существенно задерживает или препятствует окислению «субстрата» (Aruoma et al., 1997; Imark et al., 2000). В то время как антиоксиданты в первую очередь связаны с ингибированием перекисного окисления липидов, свободные радикалы также могут вызывать повреждения других компонентов, таким образом, «окисляемый субстрат» включает почти все, что содержится в кормах и живых тканях, например, белок, липиды, углеводы и ДНК (Eskin and Robinson, 2000). Антиоксиданты часто добавляют, чтобы отсрочить начало или замедлить развитие прогорклости из-за окисления (Imark, et al., 2000).
Так же, как окисление может вызвать окисление в кормах и кормах может привести к прогорканию, разрушению витаминов, A, D, E, пигментов и аминокислот с последующим снижением биологической ценности (Harris, 1970; Talbot, 2004). Окислительное прогорклость — это химическая реакция, при которой кислород атакует слабое место (двойную связь) в жире, образуя перекиси (Talbot, 2004). Эти пероксиды атакуют молекулы жира, что приводит к разрушению жирорастворимых витаминов и других питательных веществ (Talbot, 2004).
Образование свободных радикалов
Точно так же ненасыщенные жирные кислоты теряют водород, что приводит к образованию свободных радикалов в месте ненасыщенности (Nwabugwu, 2010). Если исходный материал, в котором происходит эта реакция, не содержит некоторых эффективных антиоксидантов, свободный радикал быстро превращается в свободный радикал пероксида жирной кислоты и гидрокспероксид жирной кислоты (Nwachukwu, 2009).
Антиоксидант может блокировать это перекисное окисление, добавляя водород к первому образовавшемуся свободному радикалу, тем самым снова превращая его в исходную жирную кислоту. Если позволить образоваться гидропероксидам, они продолжат разлагаться, распадаясь на различные альдегиды и кетоны (Nwachukwu, 2009).
Изучение различных проблем, возникающих в результате неконтролируемого окисления, и способов контроля этих процессов окисления по-прежнему вызывает озабоченность в области управления пищевыми продуктами и кормами.