В ветеринарной медицине каннабис используется благодаря предполагаемым терапевтическим свойствам, гарантирующим его эффективность при лечении широкого спектра патологий, как у человека, так и у животных. Конопля содержит в своих различных компонентах значительное количество активных ингредиентов, в основном представленных фитоканнабиноидами, терпенами и терпеноидами, и флавоноидами, а также насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, белками, углеводами, хлорофиллами, витаминами. и минералы, среди прочего.
Многие составляющие конопли (C. Sativa) можно классифицировать как питательные вещества, нутрицевтики или фармацевтические ингредиенты. В настоящем обзоре обобщены основные питательные свойства C. Sativa spp.
Питательные свойства каннабиса
- sativa была важным источником пищи в Старом Свете, поскольку семена конопли и мука из семян являются отличными источниками диетического масла, клетчатки и белка. После запрета выращивания всех сортов марихуаны в конце 1930-х годов потенциальное использование и развитие конопляного семени в качестве пищи для людей и домашних животных было прервано.
В течение последних двух десятилетий, благодаря изменениям в законодательстве, конопля с содержанием ТГК менее 0,2% была пересмотрена в некоторых странах как ценная техническая культура для производства продуктов питания, а конопляное семя и пищевые продукты из конопляного семени стали доступны в качестве пищи как для человека, так и для домашних животных.
Хотя питательная ценность конопли может меняться в зависимости от разных сортов конопли, как семена конопли, так и шроты из семян являются богатыми источниками белка, полиненасыщенных масел, витаминов и полезных минералов.
Разбивка питательных элементов
Цельное семя конопли обычно содержит около 20–25 % белков, 25–35 % углеводов (с 10–15 % нерастворимой клетчатки), 25–35 % масла (полученного путем холодного отжима семян или путем экстракции), витаминов и минералов (6–15 %). Два основных белка в семенах конопли — это эдестин и альбумин, оба содержат значительное количество всех незаменимых аминокислот. Кроме того, семена марихуаны содержат аминокислоты аргинин и глутаминовую кислоту на исключительно высоком уровне, а также большое количество серосодержащих аминокислот метионина и цистина.
Масло, полученное из семени конопли содержит до 90% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и характеризуется большим количеством двух незаменимых жирных кислот (НЖК) линолевой кислоты (ЛК, 18:2 ω-6; среднее количество 56%). и α-линолевая кислота (ALA, 18:3 ω-3; среднее количество 16%), что дает соотношение ω-6 к ω-3 3,5:1. Это соотношение считается очень полезным для рациона человека (8). Масло конопли также имеет тенденцию содержать большое количество метаболитов LA и ALA, таких как γ-линоленовая кислота (GLA, 18:3 ω-6) и стеаридоновая кислота (SDA, 18:4 ω-3) соответственно.
Хотя эти метаболиты не считаются незаменимыми жирными кислотами, их добавление в рацион может быть чрезвычайно полезным. После удаления липидной фракции из семян конопли можно получить конопляные лепешки или шрот. Конопляная мука имеет большое содержание белка (до 40%) и явно пониженное количество липидов (10–11%). Семена каннабис и жмых содержат токоферолы, особенно γ-токоферол (60,85 и 33,72 мг/100 г сухого вещества соответственно).