Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски готовлю в духовке, так вкусно, что словами не передать. Вкусные, ароматные хачапури с сыром сулугуни готовить очень легко, наш домашний рецепт думаю и вам очень понравится. Итак, начнем)

хачапури по-аджарски recept land.ru

Время приготовления: 1-2

Количество порций: 3

Ингредиенты для приготовления:

Ингредиенты   Вес     
Мука (пшеничная) 300 гр 
Вода теплая (35-40 градусов) 180 мл
Сахар 1/2 ч. л. 
Соль 1/2 ч. л. 
Сухие дрожжи 1/2 ч. л. 
Растительное масло 1 ст. л. 

Начинка:

Ингредиенты   Вес     
Сыр сулугуни 500 гр 
Белок 1 шт
Вода 50 мл
Мука 1 ст. л. 


Дополнительно: 

  • 1 желток для смазывания хачапури
  • сливочное масло - 3 кусочка
  • желток или яйцо, кто как любит - 3 шт

Инструкция по приготовлению: 

  1. В теплую воду (180 мл) добавляем сахар и соль по пол чайной ложки и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 5-10 минут для образования небольшой шапочки.
  2. В чашу глубокую просеиваем 300 грамм муки и вливаем в неё дрожжевую смесь и перемешиваем.
  3. Вымешиваем тесто тщательно, минут 5-7. Во время вымешивания добавляем одну столовую ложку растительного масла.
  4. Смазываем ёмкость маслом растительным, а также немного смазываем само тесто и ставим в теплое место минут на 30-40 для подъема.
  5. Натираем на крупную терку весь наш сыр сулугуни, к нему добавляем 1 белок, 50 мл воды и 1 столовую ложку муки. Тщательно все перемешиваем.
  6. Подошедшее тесто не перемешивая, аккуратно выкладываем на стол и делим на 3 равных части.
  7. Руками формируем крупную лепешку, на края лепешки выкладываем сырную начинку и формируем "лодочку" соединяя концы.
  8. Разогреваем духовку до 250 градусов, берем противень и застилаем его кулинарной бумагой.
  9. Аккуратно переносим на пергамент лодочки, распределяем начинку.
  10. Оставшийся желток взбиваем и смазываем края наших хачапурей.
  11. Выпекаем в духовке 15-20 минут до румяной корочки.
  12. Затем открываем духовку, вилкой формируем в начинке 2 ямки, в одну ямку выкладываем сырой желток, а во вторую небольшой кусочек сливочного масла. И еще на 1 минутку в закрываем в духовке наши хачапури по-аджарски.

   Смешиваем кусочком хачапури яйцо, сыр и начинку, и едим горячими.

Назначение: На даче. Дома. На ужин. Обед. 

Теги: хачапури, вкусные хачапури, хачапури с сыром, хачапури по-аджарски.

Вкусы: выпечка, сырный, домашний.