Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски готовлю в духовке, так вкусно, что словами не передать. Вкусные, ароматные хачапури с сыром сулугуни готовить очень легко, наш домашний рецепт думаю и вам очень понравится. Итак, начнем)
Время приготовления: 1-2
Количество порций: 3
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Мука (пшеничная) | 300 гр |
Вода теплая (35-40 градусов) | 180 мл |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сухие дрожжи | 1/2 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Начинка:
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Сыр сулугуни | 500 гр |
Белок | 1 шт |
Вода | 50 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Дополнительно:
- 1 желток для смазывания хачапури
- сливочное масло - 3 кусочка
- желток или яйцо, кто как любит - 3 шт
Инструкция по приготовлению:
- В теплую воду (180 мл) добавляем сахар и соль по пол чайной ложки и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 5-10 минут для образования небольшой шапочки.
- В чашу глубокую просеиваем 300 грамм муки и вливаем в неё дрожжевую смесь и перемешиваем.
- Вымешиваем тесто тщательно, минут 5-7. Во время вымешивания добавляем одну столовую ложку растительного масла.
- Смазываем ёмкость маслом растительным, а также немного смазываем само тесто и ставим в теплое место минут на 30-40 для подъема.
- Натираем на крупную терку весь наш сыр сулугуни, к нему добавляем 1 белок, 50 мл воды и 1 столовую ложку муки. Тщательно все перемешиваем.
- Подошедшее тесто не перемешивая, аккуратно выкладываем на стол и делим на 3 равных части.
- Руками формируем крупную лепешку, на края лепешки выкладываем сырную начинку и формируем "лодочку" соединяя концы.
- Разогреваем духовку до 250 градусов, берем противень и застилаем его кулинарной бумагой.
- Аккуратно переносим на пергамент лодочки, распределяем начинку.
- Оставшийся желток взбиваем и смазываем края наших хачапурей.
- Выпекаем в духовке 15-20 минут до румяной корочки.
- Затем открываем духовку, вилкой формируем в начинке 2 ямки, в одну ямку выкладываем сырой желток, а во вторую небольшой кусочек сливочного масла. И еще на 1 минутку в закрываем в духовке наши хачапури по-аджарски.
Смешиваем кусочком хачапури яйцо, сыр и начинку, и едим горячими.
Назначение: На даче. Дома. На ужин. Обед.
Теги: хачапури, вкусные хачапури, хачапури с сыром, хачапури по-аджарски.
Вкусы: выпечка, сырный, домашний.