Воздушный пасхальный кулич (паска)
Готовится просто, не нужно сутки вымешивать и т.п., секрет воздушности в вымешивании пасхи около 30 минут, как-то, как только я начинала делать пасочки дома, решила вымесить её менее 30 минут и результат меня расстроил, так что не ленимся, подключаем всю семью, всех кого можно).
Время приготовления:
Количество порций: 10
Я данный рецепт делю на 3 и у меня выходит порция на семью из 3х человек, но тут решила оригинальный рецепт разместить.
Ингредиенты для подбойки:
- 3 стакана молока
- 100 гр дрожжей
- 1/2 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 стакана муки
Все перемешать и оставить на 1 час.
Ингредиенты для самой ПАСКИ:
- 15 желтков куриных яиц
- 1 стакан маргарина
- 1/2 стакана сметаны
- 2 стакана сахара
- цедра 1 лимона
- ванильный сахар 10 гр
- муку добавлять до загустения теста
Оставляем все на 3 часа.
Необходимо вымешивать тесто как минимум 30 минут, смазывая руки растительным маслом. Любите паску с изюмом, тогда необходимо заранее залить изюм кипятком и добавить в тесто практически в самом конце замеса, чтобы он был во всем тесте, но в тоже время не измялся и не разорвался. Раскладываем тесто по формам и даем подняться, по времени это 45-50 минут. Помещение где будет подниматься паска должно быть теплым, без сквозняков и желательно даже не шуметь во время поднятия теста и в процессе выпекания.
Печь в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов, без обдува, просто режим выпечка. Если хотите помимо пасочек испечь из этого теста рулет, то необходимо раскатать тесто, смазать его густым повидлом и присыпать грецкими орехами.
Из оставшихся белков делаем помазку на паски, к ним нужно будет добавить грамм 200-300 сахарной пудры и смазывать лучше, когда пасочки уже остыли.
Назначение: На праздник. Рецепты на карантине. Пасхальные рецепты.
Теги: паска, пасхальный кулич, воздушная паска, пасха.
Вкусы: домашний, пасхальный, сладкий.