Ржаной хлеб
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: рецепт рассчитан на 1 хлеб
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Мука пшеничная | 220 гр |
Мука ржаная | 130 гр |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Клюква | 150 гр |
Мёд | 1 ст.л. |
Вода | 250 мл |
Сухие дрожжи | 7 гр |
Солод ферментированный | 1 ч.л. |
Масло сливочное мягкое | 10 гр |
Инструкция по приготовлению:
- Смешать все сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи и солод.
- Нагреть воду до 40-50 градусов и перемешать её с медом.
- Вливаем наше медовую воду в сухую смесь и обязательно добавляем мягкое сливочное масло.
- Вымешиваем тесто, оно будет немного липнуть к рукам, вымешиваем около 5 минут.
- Добавляем в наше тесто клюкву, у меня в рецепте 150 гр, так как мы любим очень клюквенный хлеб, но можно и меньше.
- Из теста делаем продолговатый батон и выкладываем его на заранее подготовленный противень, застеленный пекарской бумагой. Даем подойти в теплом месте 1 час.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут(ориентируйтесь по своей духовке).
Достали хлеб с духовки-дайте ему минут 15 отдохнуть.
Назначение: На даче. Дома. На ужин. Обед. К праздничному столу. На завтрак
Теги: хлеб, ржаной хлеб, ржаной хлеб на солоде, ржаной хлеб с клюквой, домашний хлеб.
Вкусы: хлебный, ржаной, клюквенный, домашний.