Соления

Соления recept land.ru

Соления – без преувеличения, один из самых полезных и очень вкусных разновидностей домашних заготовок. Эти угощения способны украсить как праздничный, так и повседневный стол не хуже покупных деликатесов! Может для вас это станет удивлением, но засолить на зиму можно практически все – от банальных овощей и фруктов до более необычных рыбы и мяса. Большим преимуществом такого вида приготовления является простота: вовсе не обязательно быть кулинарным гением, чтобы порадовать своих родных ароматными помидорами или хрустящими огурчиками собственного посола. Главное – желание, а с нашими оригинальными рецептами у вас непременно получится блюдо, от которого будет в восторге вся семья!  

В последнее время среди хозяек пользуется большой популярностью соление рыбы и мяса. Соль, которой обильно обсыпают продукты, либо добавляют ее в рассол, предотвращает развитие плесени и бактерий, что гарантирует длительный срок хранения с сохранением всех полезных элементов. Немало популярным продуктом для засолки выступает сало, без которого трудно представить меню украинцев, россиян, белорусов. Соление капусты и вовсе стоит вне конкуренции. Это блюдо распространено не только в Восточной Европе, а и широко используется в Закавказье. Например, грузинская соленая капустка отличается крупной нарезкой, а не привычным мелким шинкованием. Также, по традиции, в нее добавляют острый стручковый перец и свеклу.

Заготовка в виде соленых грибов очень практична для приготовления холодных закусок, вторых блюд, супов или бульонов в холодное время года. Соленые огурцы и помидоры – не только лучшая закуска на любом столе. Эти овощи используются для приготовления большого количества отличных блюд, к примеру солянки, борща, салатов, рассольников. Казалось бы, простейшие ингредиенты способны добавить пикантности и уникальности множеству угощений.  

Основным ингредиентом любых солений считается поваренная соль, к выбору которой требуется отнестись тщательно. Прежде всего нужно помнить, что количество соли, указанное в рецепте, нельзя уменьшать: во-первых, это опасно, так как могут начать развиваться вредоносные бактерии, во-вторых, овощи-фрукты могут стать скользкими и мягкими. Также не рекомендуется употреблять в рецептуру йодированную соль, от которой может помутнеть рассол. Впоследствии вид у таких солений будет не столь аппетитный.  

Заготовка солений предусматривает использование разнообразных специй, зубчиков чеснока и пряных трав. Помимо усиления безупречного вкуса и аромата, пряности существенно могут повлиять на состояние овощей. К примеру, благодаря листьям вишни, дуба и смородины, содержащим дубильные вещества, овощные закуски и грибы становятся хрусткими и упругими. Корень и листы хрена отлично сражаются с образованием плесени.

Прежде чем приступать к заготовкам в виде солений, требуется изучить полезные рекомендации по приготовлению. Вот некоторые из них:

- грибы перед засолкой нужно хорошенько помыть, а еще лучше чуть приварить;

- наиболее подходящей емкостью для соления является дубовая бочка, в которой сохраняется непревзойденный вкус продуктов;

- овощи должны полностью быть покрыты рассолом, с запасом 2-4 см;

- для усиления вкусовых качеств, пряности выкладываются на каждый слой помидоров или огурцов;

- морковь, добавленная к капусте, делает ее более хрустящей и ароматной;

- если перед засолкой замочить огурцы в ледяной воде на 3-4 часа, они получатся более плотные и хрустящие.

На нашем сайте собрано огромное количество рецептов солений с яркими фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Не бойтесь пробовать что-то новое и удивляйте своих родных и друзей вкусными угощениями круглый год!