Соусы

Не представляете ни одно блюдо без аппетитного соуса, а магазинный продукт не всегда отвечает вашим вкусовым предпочтениям? Добро пожаловать в наш раздел и мы научим вас готовить самые разнообразные домашние соусы, которые будут не только вкусными, а и полезными! Соусы выступают завершающим компонентом любого блюда. Они могут как добавляться в процессе готовки, так и использоваться отдельно, как дополнение к блюду. Наши рецепты с фотографиями и пошаговой инструкцией по приготовлению откроют для вас множество секретов, с которыми ваши соусы приобретут необыкновенный вкус!

Соусы часто получают свое название от основного ингредиента, вкус которого преобладает в составе, к примеру, медовый, горчичный, чесночный, сырный, сметанный или томатный. Большое количество соусов создаются на основе отваров и бульонов – рыбный, мясной, куриный, грибной, овощной и др. Помимо классических соусов итальянского или французского происхождения (песто, цезарь, сливочный или белый соус, карбонара, тартар, болоньезе, бешамель) предлагаем изучить рецепты грузинского ткемали либо японского соуса терияки, произведение которого больше напоминает готовку блюда, поскольку продукты в нем обжариваются в соевом соусе.

Вид соуса выбирается в зависимости от того, с каким блюдом он будет подаваться. Рыба хорошо сочетается с томатным или белым соусами разных вкусов – от острого – до кисло-сладкого. С мясом обычно подают острые соусы, однако все зависит от вкусовых предпочтений. Сладкий соус с ягодами или медом также отлично подойдет к мясным блюдам и дополнит их оригинальным вкусом. Советуем попробовать хоть раз приготовить такие соусы, как абрикосовый, кисло-сладкий сливовый, клюквенный или сладкий китайский соус, и один из них непременно станет любимой добавкой на вашем столе!

Рецепт каждого из соусов имеет свою технологию приготовления. Одни готовятся с помощью простого взбивания нескольких ингредиентов (майонез, тартар и т.д.), другие (соусы на отварах, подливы) нуждаются в термической обработке. Соусы бывают горячие и холодные. Очень популярные среди хозяек овощные соусы-заготовки, которые можно закатать на зиму. Зачастую они состоят из баклажанов, кабачков, лука, перца, моркови и томата. Изучайте наши рецепты, не бойтесь пробовать что-то новое, вкладывайте в процесс приготовления хорошее настроение и у вас обязательно получиться первоклассный соус, от которого будет в восторге вся семья!