Салаты

Grecheskyi recept land

Салаты – это, пожалуй, самые распространенные блюда, без которых не обходится ни праздничный, ни повседневный стол.  Ведь приготовить это блюдо не составляет особого труда – достаточно нарезать любые овощи, зелень и дополнить все вкусной добавкой – и «салат на скорую руку» готов. Этот универсальный рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой при нехватке времени на более изысканные блюда или неожиданном приходе гостей. Однако, чтобы даже самый простой салат получился на высоте, требуется учесть все особенности, тонкости и секреты его приготовления в чем мы вам и поможем. С нашими рецептами вы научитесь готовить настоящие кулинарные шедевры, которые непременно оценит вся семья!

В классическом виде салаты представляют собой холодное блюдо из разных продуктов, заправленное соусом. Но на сегодняшний день существует огромное количество рецептов, далеко ушедших от классики – теплые или сладкие салаты, блюда с подсолнечным либо оливковым маслом вместо соуса и т.д. Естественно, дома всегда хочется приготовить что-то максимально быстрое, вкусное и полезное. Зачастую такие блюда становятся однообразными и скучными, но это легко исправить! В нашем разделе вы узнаете много ценных советов о том, как из одних и тех же ингредиентов получить совершенно другой и невероятно вкусный салат.

К основным видам салатов относятся рыбные, мясные, фруктовые и овощные. Их название говорит само за себя. Рыбные салаты обычно включают анчоусы, креветки, кальмары, омары, мидии, рыбу нежирных сортов (к примеру, лосось) или консервы (горбуша, сардина и др.). Рецепты мясных салатов состоят из овощей (иногда фруктов) с добавлением жареного, запеченного или вареного мяса. Это может быть свинина, индейка либо курица. Фруктовые салаты готовят из фруктов, заправленных кефиром, натуральным йогуртом или соком. Хорошо сочетаются ежевика, черника, голубика, банан и различные виды цитрусовых. Овощные салаты готовятся, естественно, из овощей с различными заправками.

Соус или заправка является очень важной частью салата, к выбору которой требуется отнестись крайне ответственно, чтобы не испортить все старания. Если вы используете новый рецепт заправки, лучше сначала опробовать ее на небольшом количестве блюда, и только после положительного вкусового результата можно заправлять весь салат. Ингредиенты для соусов и заправок используются самые разные – от банального майонеза или сметаны до интересного вкуса оливкового масла с добавлением красного винного уксуса, горчицы и черного перца. Для салатов с нежных овощей идеальной заправкой станет слегка перченый лимонный сок.

Но не стоит ограничиваться стандартными рецептурами, можно сочетать овощи с мясом или фруктами, клубнику с фенхелем, а свинину с яблоками. Также следует помнить о сырах (мягкие и твердые сорта) и орехах, они прибавят блюду весьма необычную нотку. Экспериментируя с ингредиентами и технологиями их приготовления можно получить необычайно легкий салат с незабываемым вкусом. Однако во избежание неудачных опытов нужно сначала изучить какие продукты совмещаются хорошо, а какие вызывают не очень приятные вкусовые ощущения. Например, рыбу и мясо лучше не подавать в одной тарелке.

Вот еще несколько полезных советов, которые пригодятся при готовке салатов:

- овощи лучше варить в подсоленной воде. Так они будут вкуснее и сохранят больше питательных веществ;

- перед нарезкой огурцов желательно убедиться в отсутствии горечи в кожуре. Если горчит, их нужно почистить;

- мидии, крабы и раки следует варить на сильном огне;

- салаты с майонезом будут вкуснее, если перед подачей добавить в них немного лимонного сока или положить кусочек лимонной корки;

- не рекомендуется смешивать холодные и теплые овощи, так салат быстро испортится;

- солить блюдо лучше перед подачей, в особенности если это касается овощей. Посоленные заранее овощи пустят сок и на тарелке будет много жидкости;

- убрать горечь с горчицы и хрена можно обдав их кипятком;

- зелень укропа, сельдерея и петрушки лучше резать, а не рубить. Рубленая зелень быстро потеряет ароматические свойства.

Еще больше тонкостей приготовления салатов вы узнаете из рецептов на нашем сайте. Мы собрали самые лучшие виды блюд – легкие и калорийные, праздничные и повседневные. Здесь можно найти и всеми любимые классические салаты, такие как «Греческий», «Цезарь», «Мимоза», «Селедка под шубой», «Оливье», и такие салаты высокой кухни, как «Лионез», «Панцанелла», «Галиция», теплый салат с кальмарами, Сицилийский салат с мидиями, салат с инжиром и прошутто и др. Такое разнообразие рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления несомненно поможет вам в организации любого праздничного стола. Готовьте с любовью и наслаждайтесь результатом вместе с родными и друзьями!