Кутья(кутя) рецепт на Рождество
Вкусный и простой рецепт приготовления рождественской кути с медом, орехами, изюмом и лимонной кожурой. Пшеничную кутью готовят заранее, желательно за день до Рождества, дабы она набралась вкусами лимона, изюма и меда. Кутья получается полезная и очень вкусная.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Пшеница | 250 гр |
Кожура 1го лимона | 1 шт |
Мак | 100 гр |
Мед | 100 гр |
Орехи грецкие | 100 гр |
Инструкция по приготовлению:
- Выбираем сорт пшеницы быстрого приготовления, промываем её, замачиваем на 2-3 часа и отвариваем по инструкции или же не более 25-30 минут. Если сорт длительного приготовления, то замачиваем в воде комнатной температуры на 8 часов, а затем промываем и в чистой воде отвариваем кутью длительной варки полтора-два часа. Соотношение пшеницы и воды должно быть равным 1:2.
- Грецкие орехи перебираем от перепонок и поджариваем в духовке до хрустящего состояния. Мелко нарезаем орехи ножом до состояния крупной крошки.
- Заливаем изюм кипятком и даем постоять 10 минут и сливаем воду.
- Мак заливаем кипятком, настаиваем 10 минут и затем сливаем воду и перемалываем до выделения сока. Перемолоть можно в специальном измельчителе, а также можно измельчить погружным блендером.
- Сваренную пшеницу промываем холодной водой и процеживаем через сито.
- Что касается меда, можно его просто густым добавить в кутью, в случае если любите данное блюдо густым. Ежели вы предпочитаете в жидком состоянии, то мед необходимо разбавить с горячей водой в соотношении 1:1.
- Высыпаем пшеницу в глубокую миску, добавляем мед, орехи, изюм и мак.
- На мелкой терке натираем кожуру лимона или апельсина (на ваш выбор) и добавляем в кутью.
- Все пшеничная кутья на Рождество готова. Приятного аппетита!
Рекомендую кутье дать настояться ночь.
Назначение: Кутья на Рождество. Как приготовить кутью на Рождество? Вкусный и простой рецепт приготовления кутьи.
Теги: кутья, рождественская кутья, кутья простой рецепт, кутья из пшеницы, кутья на Рождество.
Вкусы: пшеничный, домашний.
Нравятся наши вкусные рецепты?