Традиционный рождественский стол 2020

Рождественский стол 2020Рождество – один из самых важных праздников как по церковному, так и по народному календарю. Для каждого из нас этот праздник окутан какой-то таинственной пеленой и таит в себе что-то магическое. Мы ждем его с замиранием сердца и верим, что в этом празднике важна каждая деталь, каждое слово и даже мысль. Поэтому и блюда для праздничного стола мы выбираем с особым благоговением, почитая многовековые традиции.

На Рождественском столе важно не только наполнение блюд, а и их количество. 12 блюд символизируют как количество апостолов, так и количество месяцев в году. Блюда можно выбирать по своему личному вкусу, но нужно обязательно учитывать, что они должны быть постными. Вы можете порадовать гостей вкуснейшими голубцами с грибами, винегретом, грибной запеканкой, салатом из капусты. Традиционно на праздничном столе можно увидеть жареную рыбу, селедку с  маринованными грибами, салат из вареной рыбы или копченую сельдь под томатным соусом.  А на десерт можно аппетитно подать запеченные с орехами и медом яблоки.  Выбор за Вами и он, несомненно, большой. Наши предки готовили на Рождество бесчисленное количество вариантов вареников. Картошка с луком, капуста, вишня – это далеко не полный перечень начинок, которые они использовали.

Постные блюда не только вкусные, но и полезные. Но не стоит забывать, что главными блюдами за рождественским столом неизменно должны быть кутья и узвар. Существует традиция открывать рождественский стол кутьей. Свой рецепт этого блюда имеет не только каждый отдельный регион, но и у каждой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт идеальной кутьи. При приготовлении кутьи за основу берут зачастую пшеницу, рис или пшено, добавляя изюм, мак, мед, сухофрукты, а иногда и узвар.  Узвар готовят из сухофруктов, добавляя небольшое количество сахара.  Его пьют как компот и добавляют в кутью, чтобы она не была приторно-сладкой.

Не стоит волноваться, что традиционные для рождественского стола блюда простоваты и не украсят стол. Они просты только в приготовлении.  Ярких акцентов праздничному столу непременно прибавит борщ с черносливом и орехами. А винегрет с зеленым горошком только подчеркнет краски. Желтого цвета прибавит жареная рыба с дольками лимона. Палитру дополнят зимний салат из капусты, морковки и яблок, а также традиционные голубцы.

Поэтому красочный и богатый стол на Рождество Вам гарантирован даже с постными блюдами.