Овощные рецепты

Овощные блюда пользуются огромной популярностью среди хозяек, ведь они не только безумно вкусные, но и очень полезные и питательные. Овощи легко усваиваются, наполняют организм клетчаткой и всеми необходимыми витаминами для повышения иммунитета. Это универсальные продукты, из каких можно с легкостью приготовить первое, второе, салат или закуску. В нашем разделе собрано большое количество овощных рецептов – как простых, так и более сложных в приготовлении. Мы подскажем как создать вкуснейшие блюда, использовав не только привычные нам овощи (свеклу, картофель, лук, морковку, капусту), а и задействовав менее популярные, но не менее вкусные черемшу, патисон, сельдерей, корень петрушки, топинамбур и т.д. Также вы научитесь применять разные технологии приготовления – ведь овощи можно варить, запекать, жарить, готовить на пару либо на гриле.

Всем известно, что вкусовые свойства блюд из овощей зависят от многих немаловажных факторов – натуральности, свежести ингредиентов, сезонности и даже способа нарезки (полукольцами, кольцами, кубиками, соломкой, брусочками, ломтиками). Один и тот же ингредиент, нарезанный различными способами будет обладать совершенно другим вкусом. Методы термической обработки также отражаются на внешнем виде, текстуре и вкусе.

Для гарниров и салатов отлично подойдут мягкие и нежные внутри запеченные овощи. Тушеные продукты весьма сытные и даже согревающие. Если требуется приготовить более диетическое блюдо, то идеальным вариантом станет варка на пару. При приготовлении гарниров, супов и теплых салатов овощи, как правило, проваривают. Жарить овощи рекомендуется на небольшом количестве подсолнечного масла с добавлением сливочного – это прекрасно подчеркнет и дополнит вкус овощных блюд.   

Овощные рецепты очень разнообразны и каждый из них требует особого подхода. Для получения настоящего кулинарного шедевра в домашних условиях нужно хорошенько потрудиться. Предлагаем ознакомиться с главными правилами и секретами приготовления блюд из овощей:

  • чтобы сохранить полезные вещества – не переваривайте ингредиенты;
  • чистить и резать овощи нужно ножом из нержавейки, контакт с железом нежелателен;
  • свежие и отварные продукты требуется нарезать на разных досках и хранить в разных контейнерах;
  • зелень сначала промывается холодной водой, затем обдается кипятком и просушивается бумажным полотенцем;
  • овощное блюдо, заправленное соусом, хранится не больше 6-7 часов. 

Придерживайтесь главных советов, добавьте к рецепту улыбку и хорошее настроение, и ваше блюдо покорит сердца всех без исключения!